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Schneller, einfacher & proteinreicher veganer Labneh Dip – der ultimative Crowd-Pleaser für Party, Brunch & Grillabende

  • mgittinger
  • 19. Mai
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 4. Juni

Wenn ich mit einer großen Schüssel Labneh auftauche, passiert immer dasselbe: Alle schnappen sich Brot, Gemüsesticks oder Cracker und wollen sofort reindippen. Wen wundert’s – der Dip ist ultracremig, würzig und dank dem Tomaten, Knoblich Chili Dip herrlich aromatisch. Seit ich meinen veganen Käse selbst mache (hello Protein!), ist das mein Go-To für Feiern, Grillabende und gemütliche Brunches.





Was du für diesen herrlichen Dip mit Topping benötigst: (ergibt etwa 4–6 Portionen)


  • 300g veganen Labneh ( wie du den selber machen kannst zeig ich dir übrigens hier)

  • 150 g Kirschtomaten, fein gewürfelt

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1/2 TL Fenchelsamen

  • 2Knoblauchzehe, gehackt

  • 1 EL Zucker

  • 2 EL gehackte Petersilie

  • ½ TL Chiliflocken oder 1 kleine frische Chili, fein gehackt

  • 3 -5 EL gutes Olivenöl

  • ½ TL Zitronenabrieb

  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer


Zum Servieren: warmes Fladenbrot, Pita, Sauerteig-Baguette oder knackiges Gemüse



Zubereitung

  1. Labneh in eine Spritztüte füllen :

    • Den Labneh in eine Spritztüte füllen.

  2. Topping zubereiten:

    • Tomaten, Knoblauch, Zucker, Tomatenmark, Fenchelsamen und Olivenöl in eine Ofenfeste Form geben und bei 180 Grad im Ofen für ca 20 minuten rösten. Petersilie, Chili, Zitronenabrieb, eine Prise Salz & Pfeffer verrühren. Kurz ziehen lassen.

  3. Anrichten:

    • Die Spritztüte vorne schräg abschneiden und den Labneh in eine flache Schale wellenförmig aufspritzen.

    • Tomaten-Knoblauch-Chili-Öl großzügig darüber verteilen.

    • Mit extra Petersilie bestreuen, warmes Brot bereitstellen – und schnell sein, bevor alles weg ist!



Variationen & Tipps

  • Noch mehr Crunch – geröstete Pinienkerne oder Pistazien über das Topping streuen.

  • Kräuterwechsel – Petersilie gegen Koriander oder Minze tauschen.

  • Meal-Prep – Labneh hält luftdicht gekühlt 4 Tage; Topping getrennt aufbewahren und kurz vorm Servieren kombinieren.

  • Protein-Boost – statt Soja Labneh kannst du auch Erbsenlabneh selber machen ( der liefert > 10g Protein je 100 g).


Übrigens: Wenn du diesen Labneh – genauso cremig selbst zaubern willst, schau gerne in meinen veganen Käsekurs vorbei. Dort bekommst du Schritt-für-Schritt-Videos, Tipps und Tricks mit denen dein pflanzlicher Käse & Joghurt jedes Mal gelingt. 🌱🧑‍🍳

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Lass es dir schmecken und vergiss nicht, deine Dip-Fotos auf Instagram mit @vegankitchenstories_bymarina zu taggen – ich reposte deine Kreationen gern!

 
 
 

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