Schneller, einfacher & proteinreicher veganer Labneh Dip – der ultimative Crowd-Pleaser für Party, Brunch & Grillabende
- mgittinger
- 19. Mai
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 4. Juni
Wenn ich mit einer großen Schüssel Labneh auftauche, passiert immer dasselbe: Alle schnappen sich Brot, Gemüsesticks oder Cracker und wollen sofort reindippen. Wen wundert’s – der Dip ist ultracremig, würzig und dank dem Tomaten, Knoblich Chili Dip herrlich aromatisch. Seit ich meinen veganen Käse selbst mache (hello Protein!), ist das mein Go-To für Feiern, Grillabende und gemütliche Brunches.

Was du für diesen herrlichen Dip mit Topping benötigst: (ergibt etwa 4–6 Portionen)
300g veganen Labneh ( wie du den selber machen kannst zeig ich dir übrigens hier)
150 g Kirschtomaten, fein gewürfelt
1 EL Tomatenmark
1/2 TL Fenchelsamen
2Knoblauchzehe, gehackt
1 EL Zucker
2 EL gehackte Petersilie
½ TL Chiliflocken oder 1 kleine frische Chili, fein gehackt
3 -5 EL gutes Olivenöl
½ TL Zitronenabrieb
Salz & frisch gemahlener Pfeffer
Zum Servieren: warmes Fladenbrot, Pita, Sauerteig-Baguette oder knackiges Gemüse
Zubereitung
Labneh in eine Spritztüte füllen :
Den Labneh in eine Spritztüte füllen.
Topping zubereiten:
Tomaten, Knoblauch, Zucker, Tomatenmark, Fenchelsamen und Olivenöl in eine Ofenfeste Form geben und bei 180 Grad im Ofen für ca 20 minuten rösten. Petersilie, Chili, Zitronenabrieb, eine Prise Salz & Pfeffer verrühren. Kurz ziehen lassen.
Anrichten:
Die Spritztüte vorne schräg abschneiden und den Labneh in eine flache Schale wellenförmig aufspritzen.
Tomaten-Knoblauch-Chili-Öl großzügig darüber verteilen.
Mit extra Petersilie bestreuen, warmes Brot bereitstellen – und schnell sein, bevor alles weg ist!
Variationen & Tipps
Noch mehr Crunch – geröstete Pinienkerne oder Pistazien über das Topping streuen.
Kräuterwechsel – Petersilie gegen Koriander oder Minze tauschen.
Meal-Prep – Labneh hält luftdicht gekühlt 4 Tage; Topping getrennt aufbewahren und kurz vorm Servieren kombinieren.
Protein-Boost – statt Soja Labneh kannst du auch Erbsenlabneh selber machen ( der liefert > 10g Protein je 100 g).
Übrigens: Wenn du diesen Labneh – genauso cremig selbst zaubern willst, schau gerne in meinen veganen Käsekurs vorbei. Dort bekommst du Schritt-für-Schritt-Videos, Tipps und Tricks mit denen dein pflanzlicher Käse & Joghurt jedes Mal gelingt. 🌱🧑🍳
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Lass es dir schmecken und vergiss nicht, deine Dip-Fotos auf Instagram mit @vegankitchenstories_bymarina zu taggen – ich reposte deine Kreationen gern!
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