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Veganer Camembert wie aus ner Käserei 
in deiner Küche selbst gemacht.

Authentisch. Ohne Öl, Stärke oder gebundenes Wasser.

Der Guide, mit dem du endlich verstehst, wie authentischer, traditionell gereifter  veganer Camembert entsteht.

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Vor drei Jahren...

stand ich vorm veganen Käseregal im Supermarkt.

Endlich! Veganer Camembert! Sogar In verschiedenen Sorten. Ich war so aufgeregt – das bedeutete, ich könnte meinen schwer vermissten Camembert endlich wieder essen. Obatzter, Brotzeit platten , an Weihnachten Camembert im Salat. … 

Ich hab mich SO gefreut, dass es endlich soweit ist. Die vegane Welt hatte es geschafft. Camembert für alle!

Zuhause angekommen, Messer rausgeholt, ein Stückchen abgeschnitten... und probiert.

Enttäuschung pur! 

Das war KEIN Camembert. Das war... eine fade, künstlich, irgendwie nach nichts schmeckende Masse und gleichzeitig hatte es einen ziemlich seltsamen Nachgeschmack.

Dann habe ich die Packung umgedreht  und mir die Zutatenliste mal angesehen :

"Wasser, Kokosöl, modifizierte Stärke, Verdickungsmittel, Stabilisatoren, Aromen..."

Eine Kalorienbombe aus Öl und gebundenem Wasser :) – mit einer hübschen Edelschimmelschicht drauf, die mehr Deko als Geschmack war.

Wo war das Protein? Wo war der authentische Käsegeschmack? Wo war der Geschmack, den ich soooo vermisst hatte?

Ich saß da mit meinem enttäuschendem Supermarkt -Camembert und dachte:

"Muss ich jetzt echt für den Rest meines  Lebens auf den Camembert Geschmack verzichten? Ist DAS die beste Alternative, die wir haben?"

Während ich so vor mich hinüberlegte, kam mir  der Gedanke in den Sinn:

Was, wenn ich es selbst machen könnte?

Aber sofort folgten die leisen Zweife in meinem Kopf: "Camembert selber machen? Das ist doch nur was für Profis…. Das kann man nicht einfach zu Hause machen. Das ist sicherlich viel  zu kompliziert. Zu aufwändig. Zu... ach , unmöglich."

Dann der Geistesblitz, der alles veränderte:

Wenn ich wirklich authentischen, cremigen, öl-freien veganen Camembert haben will...

...muss ich erst verstehen, wie traditioneller Camembert überhaupt gemacht wird.

Und dann? Dann muss ich das Ganze einfach veganisieren.

Also habe ich genau das gemacht.

Ich habe recherchiert. Stundenlang. Tagelang. Wie wird traditioneller Camembert hergestellt? Welche Kulturen werden verwendet? Wie läuft die Fermentation ab? Was passiert während der Reifung?

Ich habe vegane Käsekulturen bestellt. Vegane Rohling zubereiten. Gemixt. Geformt. Gewartet.

Und mein erster Versuch? Ein komplettes Desaster.

Die Masse war vieeel zu instabil. Der Geschmack... nun ja, sagen wir es war interessant. Der Schimmel wollte nicht so, wie ich wollte. Ich saß da, völlig niedergeschlagen und wollte echt aufgeben.

"Vielleicht geht es nicht anders als die Industrie das macht? . Vielleicht IST es zu kompliziert. Vielleicht sollte ich einfach den Supermarkt-Käse akzeptieren." oder einfach gar keinen veganen Käse mehr essen 

Aber irgendwie wollte ich mich nicht so einfach geschlagen geben.

Ich habe weitergemacht. Versuch für Versuch. Ich habe ausprobiert, dazu gelernt. Angepasst. Verstanden.und wiederholt. Immer wieder. 

Bis es irgendwann... 

funktioniert hat.

Mein erster wunderschöner veganer Camembert lag vor mir. Cremig. Würzig. Mit dieser perfekten fluffigen Edelschimmelrinde. Und als ich reinbiss...

...war es besser als jeder Supermarkt-Camembert, den ich je probiert hatte. Vegan oder nicht.

Heute habe ich meine eigenen kleinen Reifekühlschränke ( keine Panik - das klappt auch im normalen Kühschrank) in meiner Küche. Darin reifen regelmäßig vegane Camemberts in sämtlichen Varianten:

✓ Klassischer Camembert

✓ Kräuter-Camembert mit  Wiesenkräutern

✓ Trüffel-Camembert für besondere Anlässe

✓Weihnachtliche Granatapfel Pistazien Camembert

Über 150 Camemberts habe ich so bereits in meinem Kühlschrank reifen lassen. In meiner eigenen Küche. Ohne Spezial-Equipment. Nur mit einem Mixer und Käsekulturen und einer Box :)

Mein absurder und aus den Sternen gegriffener Traum wurde Realität

Mein Traum war es eine Käse-Auswahl wie in einer französischen Käserei zu haben.

Aber mit dem Wissen, dass es keine industrielle Massenware mit möglichst günstigen Zutaten ist...

...sondern Handwerkskunst mit:

  •  Veganen Käsekulturen statt künstlichen Aromen

  •  Einer Grundmasse aus echten Nüssen statt gebundenem Wasser und Öl

  •  Echter Reifezeit, in der sich Aromen zu unglaublich leckerem veganem Käse entwickeln

  •  Liebe zum Detail und echtem Handwerk

Wenn du genau davon träumst...

...dann bist du hier genau richtig.

Veganen Camembert selber zu machen soll nicht kompliziert oder aufwändig sein.

Du musst weder ein:e Profi-Koch:in sein oder jahrelange Erfahrung in der veganen Welt haben.

Du brauchst nur das richtige System und eine Anleitung.

Glaub mir, ich weiß was du jetzt denkst...

Du hast noch nie mit veganen Käsekulturen gearbeitet.

Du willst nichts falsch machen.

Du bist dir unsicher, wie das mit der Fermentation funktioniert.

Du hast Angst, dass das bei dir nicht klappt.

Du fragst dich: "Was, wenn mein Kühlschrank die falsche Temperatur hat?" – "Was, wenn sich der falsche Schimmel bildet?" – "Was, wenn es einfach nicht funktioniert?"

Mir ging es GENAUSO.

Genau deshalb habe ich diesen Guide erstellt.

Was du brauchst, ist ganz einfach:

Ein System

Kein Rätselraten wie das mit dem Edelschimmel funktioniert. Keine Trial-and-Error-Odyssee welche Käsekulturen du benötigst. Sondern ein klarer, erprobter Prozess, der funktioniert.

Unterstützung

Jemanden, der dich an die Hand nimmt und dir zeigt, wie du anfängst – Schritt für Schritt von Tag 1 bis zum Anschnitt deines Camemberts. 

Einen Leitfaden

Auf den du immer zurückgreifen kannst. Wenn du unsicher bist. Wenn etwas schiefgeht. Wenn du den nächsten Schritt wissen willst.

Stell dir mal vor wie es wäre, wenn ....

...du genau weißt, wie du deine Grundmasse fermentierst, sodass sie am Ende ultra-lecker und käsig schmeckt.

...du zu jedem Zeitpunkt sehen kannst, in welchem Stadium sich dein Camembert befindet – und genau weißt, was jetzt zu beachten ist.

...du einen Plan B hast für den Fall, dass mal etwas nicht wie geplant läuft.

...du nach drei Wochen deinen Kühlschrank öffnest und da liegt er: Dein wunderschöner, selbstgemachter Camembert.

Genau DAS passiert mit diesem Guide.

Was dich im Camembert Guide erwartet:

 Mein exaktes System

  • Keine Rätselraten mehr, wie du die vegane Masse so fermentierst, dass sie einen authentischen käsigen Geschmack entwickelt

  • Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Bedingungen damit die Edelschimmelschicht wachsen kann

  • Wie du deinen Camembert in einem normalen Kühlschrank reifen lässt – ohne Spezial-Equipment

 Die Wissenschaft dahinter

  • Wie traditioneller Camembert hergestellt wird – und wie du das auf vegan ummünzt

  • Welche Kulturen du brauchst und wo du sie bekommst

  • Was während der Fermentation und Reifung passiert (endlich verstehen statt raten!)

Praktische Tools

  • Welches Zubehör du wirklich brauchst (Spoiler: weniger als du denkst)

  • Hygiene-Checkliste – damit dein Käse sicher und lecker wird

  • Camembert Journal und Tracker damit du immer im Blick hast wo du gerade stehst und was du gemacht hast damit dein Camembert die optimalen Bedingungen zum reifen bekommt.

 Kreative Variationen

  • Wie du deinen Camembert aufpimpen kannst (Kräuter, Trüffel, Pfeffer...)

  • Verschiedene Reifegrade – von mild-cremig bis intensiv-würzig

 Troubleshooting

  • Was tun, wenn sich kein Edelschimmel bildet?

  • Was bedeutet es, wenn sich ungewöhnlicher Schimmel bildet?

  • Wie du Fehler erkennst und ggf.  korrigierst 

Was andere sagen: 

"Ich habe meinen ersten Camembert sogar mit Kräutern gemacht! Der Guide hat mir die Sicherheit gegeben, kreativ zu werden. Meine Familie konnte nicht glauben, dass ich das SELBST gemacht habe. Sie dachten, ich hätte ihn in einer veganen Käsemanufaktur gekauft!"

— Simone 

"Endlich verstehe ich, WAS ich da eigentlich mache und WARUM. Das ist kein 'hoffe es klappt'-Rezept, sondern echtes Wissen. Ich fühle mich wie eine Käsemeisterin!"

— Sarah

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