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Veganer „Eier“-Salat mit Tofu & veganem Hüttenkäse – dein Proteinreicher-Aufstrich für die Woche

  • mgittinger
  • vor 5 Tagen
  • 2 Min. Lesezeit

Samstagabend, du planst die Woche – und weißt, dass die kommenden Tage hektisch werden. Darum steht immer ein Eiweiß-Booster auf meiner Prep-Liste: wie zb. dieser cremige, herzhafte „Eier“-Salat, den ich montags einfach auf Brot, Bagel oder Cracker streiche.Statt Eiern nutze ich Tofu – kurz in Salzwasser gekocht, damit er weicher wird und sein bohniger Geschmack verschwindet. Kombiniert mit selbstgemachtem veganem Hüttenkäse liefert das Ganze eine ordentliche Portion Protein und hält lange satt.



Selbstgemachter Hüttenkäse? In meinem veganen Käsekurs zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du ihn in selber ansetzt – perfekt für Aufstriche wie diesen.

Zutaten (ca. 4–5 Portionen)

  • 200 g fester Naturtofu

  • 1 TL Salz (fürs Kochwasser)

  • 200 g veganer Hüttenkäse

  • 3 Essiggurken, fein gewürfelt

  • 2 EL Gurkenwasser

  • 2 EL vegane Mayonnaise

  • 2 EL ungesüßter veganer Joghurt

  • 1 TL Dijon-Senf

  • 1 EL Apfelessig

  • 1 EL frischer Dill, fein gehackt (oder 1 TL getrockneter)

  • ½ kleine Zwiebel, sehr fein gewürfelt

  • 1 TL Knoblauchpulver

  • ¼ TL Kala Namak ( gibt „Ei“-Aroma)

  • Frisch gemahlener Pfeffer & Salz nach Geschmack


Zubereitung

  1. Tofu vorbereiten

    • Tofu -Block in kochendem Salzwasser 5 Minuten köcheln, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. So wird er zarter und neutraler im Geschmack.

  2. Grundmasse anrühren

    • Hüttenkäse, Mayo, Joghurt, Senf, Apfelessig, Gurkenwasser, Kala Namak & Knoblauchpulver in einer Schüssel glatt rühren.

  3. Einrühren & Abschmecken

    • Abgetropfte Tofuwürfel in kleine Würfel schneiden. Gurkenwürfel, Dill und Zwiebel dazu geben und unter die Hüttenkäse -Masse unterheben.

    • Mit Salz und Pfeffer final abschmecken.

  4. Durchziehen lassen

    • Abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

  5. Meal-Prep & Haltbarkeit

    • In ein sauberes Schraubglas füllen. Im Kühlschrank 3–4 Tage haltbar. Vor dem Servieren kurz umrühren; bei Bedarf 1 EL Joghurt für Extra-Cremigkeit dazugeben.




    Variationsideen

    • Curry-Twist: 1 TL Currypulver + 1 EL Rosinen einrühren.

    • Pikant: ½ TL Sriracha oder gehackte Jalapeños ergänzen.

    • Low-Fat: Mayo weglassen, stattdessen 2 EL zusätzlichen Joghurt verwenden.



Warum Tofu + Hüttenkäse?

Vorteil

Kurz erklärt

Doppelte Proteinquelle

Soja-Tofu + fermentierter Hüttenkäse liefern alle essentiellen Aminosäuren.

Authentische Struktur

Tofuwürfel imitieren Eigelb-Stückchen, Hüttenkäse bringt die cremig-körnige Basis.

Kein Bohnen-Beigeschmack

Kurzes Blanchieren macht den Tofu mild.

Günstig & schnell

Alle Zutaten sind im Supermarkt erhältlich

Mehr DIY-Käsepower?


Im veganen Käsekurs zeig ich dir, wie du Ricotta, Hüttenkäse, Joghurt und sogar gereiften Camembert zuhause herstellst – für Rezepte, die nicht nur satt, sondern auch unfassbar lecker sind.

 
 
 

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