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Hefeteig ohne Ei: Ultra-fluffige und saftige vegane Heidelbeer-Vanillepudding-Schnecken mit Streuseln

  • mgittinger
  • 27. Juli
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 28. Juli

ich versprech es dir : Mit diesem Trick wird dein veganer Hefeteig nie wieder trocken.



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Dieses Jahr zum Geburtstag ging’s ein paar Tage mit dem Camper an den See. Statt einer ausgefallenen Torte die ich meistens für diesen Anlass mach, gab’s Heidelbeer-Vanillepudding-Hefeschnecken mit Streuseln – wenig Aufwand, maximaler „Wow“-Effekt. Und der Teig? Ultra fluffig und saftig, ganz ohne Ei & Kuhmilch.


Wie wird nun der Hefeteig so saftig und fluffig?


Bevor ich ein Rezept veganisiere, stell ich mir immer diese eine Frage: Wofür ist das Ei im Original zuständig? Je nach Aufgabe brauchst du verschiedene Ei- Ersatz-Strategien:

  • Feuchtigkeit & Zartheit ?

  • Bindung ?

  • Lockerung ?

  • Glanz/Farbe ?


Ich habe mir dafür einen Ei-Ersatz-Spickzettel ( hier kannst du dir meinen kostenlos downloaden) zusammengeschrieben und an die Küchenwand gepinnt – damit ich meine Lieblingsrezepte unkompliziert veganisieren kann.


Du genötigst für  12 vegane Hefeschnecken -Schnecken :

Backofen: 175 °C Ober/Unterhitze

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Für den veganen Hefeteig.

  • 130 g lauwarme Sojamilch

  • 21 g frische Hefe

  • 15 g brauner Zucker oder Ahornsirup

  • 500 g Weizenmehl (Type 550 )

  • ½ TL Salz

  • 1 TL Backpulver

  • 170 g stichfester Sojajoghurt

    Übrigens: Wenn du deinen Joghurt (Skyr-Style, extra proteinreich) selbst machen willst – genau das zeige ich Schritt für Schritt in meinem veganen Käsekurs. So hast du immer die perfekte Basis für Hefeteige, Cremes & Dips – ohne Zusätze.


Vanillepudding-Füllung

  • 500 g Sojamilch

  • 50 g Zucker

  • Mark von ½ Vanilleschote oder 1 TL echter Vanilleextrakt

  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (≈ 40 g)


Außerdem

  • 150 g Heidelbeeren (frisch oder TK; TK ungeauftaut verwenden)


Streusel

  • 100 g Weizenmehl

  • 35 g Zucker

  • 75 g kalte vegane Butter

  • 1 Prise Salz


Zubereitung

  1. Vorteig ansetzen: Sojamilch handwarm, Hefe & Zucker einrühren. 10 Minuten stehen lassen, bis es sichtbar schäumt.

  2. Teig kneten: Mehl, Salz & Backpulver mischen. Joghurt und Hefemilch zugeben.8–10 Minuten kneten, bis ein weicher, leicht klebender Teig entsteht.

  3. 1. Gare Abgedeckt 120 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen (oder über Nacht im Kühlschrank).

  4. Pudding kochen: Sojamilch mit Zucker & Vanille erhitzen. Puddingpulver nach Packung anrühren, einrühren, 1 Minute köcheln.Direkt mit Folie auf der Oberfläche abdecken und vollständig auskühlen lassen.

  5. Streusel: Mehl, Zucker, Salz mischen. Kalte Butter in Stücken zugeben, zügig zu krümeligen Streuseln verreiben. Kaltstellen.

  6. FormenTeig auf leicht bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 35 × 45 cm) ausrollen. Pudding gleichmäßig verstreichen, Heidelbeeren darauf streuen. In 12 Streifen schneiden und von der langen Seite vorsichtig aufrollen. In die gefettete Form setzen.

  7. 2. Gare Abgedeckt 30–40 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 175 °C vorheizen.

  8. Backen Streusel darüber verteilen. 25–30 Minuten goldbraun backen. 10 Minuten abkühlen lassen.

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Lass dir schmecken.

 
 
 

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