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Hefeschnecken ohne Ei mit veganer Ricotta - Kürbisfüllung & veganem Dolce-de-Leche – das weihnachtliche Gebäck, das garantiert SO niemand erwartet

  • mgittinger
  • vor 4 Tagen
  • 3 Min. Lesezeit
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Wenn du für die Weihnachtsfeiertage nicht wieder die gleichen 08/15-Zimtschnecken backen willst…

Weihnachten ist voller Traditionen was auch total schön ist – aber ganz ehrlich? Manchmal braucht es auch mal ein Rezept, das alle völlig unerwartet umhaut. Keine Klassiker, keine Standard-Zimtschnecken, keine „ach die kenn ich schon“-Gedanken...

Sondern etwas, das deine Familie probiert und sagt:


„WOW… woher hast du die Idee bitte?!“


Ich erinnere mich noch an den Moment, als ich das erste Mal die Kombination ausprobiert habe: fluffiger Hefeteig, gefüllt mit cremigem veganen Ricotta, süßem Kürbis und getoppt mit einer unfassbar zarten veganen Dolce-de-Leche-Sauce. Ich stand wirklich da und dachte: „Okay… DAS ist ein Gebäck, dass mich sprachlos macht.


Und das Beste? Die Füllung besteht aus meinem selbstgemachten veganen Ricotta – einer der beliebtesten Rezepte aus meinem Käsekurs. Genau diese Cremigkeit bekommst du nicht zum kaufen und auch nicht aus püriertem Tofu...


Bereit für ein Dessert, das nach „Ich hab mich total ins Zeug gelegt“ aussieht, aber super einfach gemacht ist? Dann lass uns direkt loslegen:


Hier gehts zum Hefeschneckenrezept , dass deine Weihnachtsfeiertagtafel sowas von verändern wird.


Der Hefeteig – weich und super fluffig

Zutaten:

  • 130 g lauwarme Sojamilch

  • 21 g frische Hefe

  • 15 g brauner Zucker oder Ahornsirup

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)

  • ½ TL Salz

  • 1 TL Backpulver

  • 170 g stichfester Sojajoghurt


So geht’s:

  1. Lauwarme Sojamilch, Hefe & Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen.

  2. Mehl, Salz & Backpulver in einer großen Schüssel mischen.

  3. Hefemischung + Sojajoghurt dazugeben und zu einem weichen Teig kneten.

  4. Abgedeckt 120 Minuten gehen lassen oder – für eine besonders bekömmliche, aromatische Version – über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Der Teig soll fluffig, elastisch und leicht klebrig sein – genau so wird er später super soft.


Die vegane Ricotta-Kürbis-Füllung

Diese Füllung ist der Grund, warum alle die dieses Rezept einmal probieren völlig aus dem Häusschen sind. Zwei Schichten voller weihnachtlicher Geschmäcker...


Zutaten:

  • 200 g veganer Ricotta (selbstgemacht!)

  • 75 g Kürbispüree

  • 20 g Puderzucker für die Ricotta-Schicht

  • 20 g Puderzucker für das Kürbispüree

  • 1 TL Lebkuchengewürz


So machst du das Kürbispüree:

  1. Hokkaido-Kürbis nicht schälen, nur entkernen.

  2. In Stücke schneiden, auf ein Backblech legen.

  3. Bei 180°C ca. 25–30 Min. backen.

  4. Mit Pürierstab fein pürieren und vollständig abkühlen lassen.


Die zwei Schichten vorbereiten:

1) Ricotta-Schicht: Ricotta + 20 g Puderzucker cremig rühren.

2) Kürbis-Schicht: Kürbispüree + 20 g Puderzucker + Lebkuchengewürz mischen.


Übrigens: Wenn du Ricotta selber machen willst (was ich dir absolut empfehlen kann!) – schau mal hier vorbei.


Veganes Dolce-de-Leche – die sündigste Sauce, die nicht nur himmlisch schmeckt sondern auch noch vegan ist.


Zutaten:

  • 300 g Zucker

  • 200 g vegane Sahne (ich mach meine vegane Sahne meistens selber da ich diesen Nachgeschmack in der gekauften nicht so gerne mag, wie das geht zeig ich dir hier)

  • 50 g vegane Butter

  • 300 ml Sojamilch

  • 0,5 TL Salz


Zubereitung:

  1. Zucker in einem Topf schmelzen und karamellisieren lassen.

  2. Vorsichtig mit der veganen Sahne ablöschen.

  3. Butter, Sojamilch & Salz einrühren.

  4. Auf mittlerer Hitze köcheln, bis es dick, cremig und goldbraun ist. Das kann schon mal 30 Minuten dauern.


Diese Sauce alleine zaubert einen Hauch Luxus auf die Hefeschnecken.


Hefeschnecken schichten, formen & backen

  1. Hefeteig zu einem großen Rechteck ausrollen.

  2. Zuerst die Ricotta-Schicht gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.

  3. Danach etwas Dolce-de-Leche dünn darüber träufeln.

  4. Anschließend die Kürbis-Schicht aufstreichen.

  5. Hefeteig in 3-4cm breite Streifen schneiden und zu aufrollen.

  6. Schnecken in eine gefettete Form setzen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  7. Bei 180°C ca. 25–30 Minuten backen.

  8. Nach dem Backen großzügig mit veganem Dolce-de-Leche toppen.


Und dann? REINBEISSEN und ein „OH MEIN GOTT“ seufzen :)


Lass es dir und deinen Lieben schmecken und wunderschöne Weihnachtsfeiertage!



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