Bayrischer Erdäpfelkäs veganisiert – cremiger Kartoffelsalat/Aufstrich ohne Milchprodukte für Grillparty & Brotzeit
- mgittinger
- 2. Mai
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 3. Mai
Wenn du in Bayern auf eine Grillfeier eingeladen bist, dann bringst du am besten diesen veganen Erdäpfelkäs mit – damit sicherst du dir einen ganz besonderen Platz im Herzen deiner Gastgeber:innen. Und wenn er dann auch noch so gut schmeckt, dass dich alle für deinen Salat (ja, Erdäpfelkäs zählt bei uns zu den "Salaten") loben, hast du dir ein echtes Ehrenabzeichen verdient :)
Damit das gelingt, hab ich dir hier mein erprobtes Rezept aufgeschrieben. Denn Erdäpfelkäs ist so eine Sache für sich: Jeder hat hier seine Vorlieben. Und genau das macht ihn so besonders.

Eins der ersten traditionellen Rezepte, die ich unbedingt veganisieren musste, war dieser Erdäpfelkäse. Ich konnte es einfach nicht hinnehmen, dass ich ihn nie wieder essen könnte, nur weil ich mich pflanzlich ernähren will. Im Original besteht er aus Kartoffeln, saurer Sahne, Zwiebeln und Butter. Meine vegane Version steht dem aber in nichts nach:
Die saure Sahne ersetze ich durch Sojajoghurt mit etwas Zitrone.Die Butter durch vegane Butter oder einen kleinen Schuss pflanzliche Sahne.
Warum dieser vegane Erdäpfelkäs so genial ist:
Cremig, deftig und trotzdem leicht
Schmeckt am nächsten Tag noch besser
Super als Dip, Aufstrich oder Beilage zu Brot, Grillgemüse & Co.
Von Nicht-Veganer:innen getestet und für richtig lecker befunden
Zutaten für den veganen Erdäpfelkas (für ca. 4 Portionen):
400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, gekocht & abgekühlt
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
250 g Sojajoghurt ( am liebsten selbstgemacht, wenn ich dir zeigen soll wie du den selber machen kannst - hier gehts zum veganen Käsekurs)
1 EL vegane Butter (optional: 1 EL pflanzliche Sahne)
1–2 TL Zitronensaft (für leichte Säure)
Salz & Pfeffer nach Geschmack ( die Kartoffeln ziehen Salz daher darf gut gesalzen werden)
Frischer Schnittlauch, fein gehackt
Optional: etwas pflanzliche Milch zum Strecken, falls die Masse zu fest ist.
So bereitest du den veganen Erdäpfelkas zu:
Kartoffeln grob zerdrücken oder stampfen (nicht zu fein, ruhig ein paar Stückchen lassen).
Sojajoghurt, Zitronensaft, Butter/Sahne, Zwiebel und Gewürze dazugeben.
Alles gut verrühren, bei Bedarf etwas pflanzliche Milch untermischen.
Mit frischem Schnittlauch toppen und am besten ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipp:
Perfekt zu frischem selbstgemachtem Sauerteigbrot, Brezen, Gemüse-Sticks oder als Highlight auf dem veganen Grillbuffet. Je länger er zieht, desto besser wird er!
Lust auf mehr vegane bayerische Klassiker? Dann schau dich gern auf meinem Blog um – ich zeig dir, wie einfach es ist, Herzensküchen zu veganisieren.
Übrigens: Wenn du wissen willst, wie du pflanzliche Joghurt- und Käsealternativen ganz einfach selbst herstellen kannst, dann komm gern in meinen veganen Käsekurs. Dort zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du deine Küche zur veganen Käserei machst – ganz ohne komplizierte Technik, aber mit jeder Menge Geschmack.
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