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Vegane Ricotta-Gnudi mit würzigem Paprika-„Salsiccia“-Sugo – vegan, eiweißreich & absoluter Wohlfühl-Klassiker

  • mgittinger
  • 19. Juni
  • 2 Min. Lesezeit

Warum ich dieses Rezept veganisiert habe 🍝

Als ich auf vegan umgestiegen bin, dachte ich zuerst ich muss alle meine Leibgerichte streichen – bis mir dämmerte: Das kann man doch sicherlich veganisieren. Seit ich meinen veganen Käse (Ricotta, Hüttenkäse & Co.) selbst herstelle, macht mir das Experimentieren wieder so richtig Spaß – Stichwort Proteine und das ohne Verzicht auf Geschmack.

Neueste Idee? Ricotta-Gnudi aus der Zeitschrift Lust auf Genuss – nur eben komplett pflanzlich. Cremiger selbstgemachter Ricotta trifft auf würzige „Salsiccia” und ein rauchiges Paprika-Walnuss-Sugo. Ergebnis: Alle stehen gemeinsam beisammen und formen Ricotta-Bällchen – genau DAS liebe ich an unseren Kochabenden, das gesellige, das gemütliche zusammen experimentieren.


Zutaten für 4 Portionen

A) Vegane Ricotta-Gnudi

  • 500 g veganer selbstgemachter Ricotta (DAS sollte hilfreich sein wenn du deinen Ricotta selber machen willst) 

  • 100 g veganer Parmesan ( z.b. Simply V)

  • 3 EL Speisestärke als Ei -Ersatz zum Binden

  • 190 g Hartweizengrieß + etwas extra zum Wälzen

  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

  • Salz & Pfeffer


B) Paprika-Walnuss-„Salsiccia“-Sugo

  • 100 g Walnusskerne, grob gehackt

  • 200 g gegrillte Paprika (aus dem Glas), abgetropft

  • 1 Knoblauchzehe, geschält

  • 1 Strauchtomate, grob gewürfelt

  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver

  • 2 TL Rotweinessig

  • 80 ml Olivenöl (60 ml für die Sauce, 20 ml zum Braten)

  • 200–250g vegane Fenchel-Salsiccia (hier zeig ich dir eine einfache Version wenn du deine Salsiccia nicht selber machen magst)in groben Stücken

  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer

  • 2 EL gehackte Petersilie oder Basilikum


Schneller veganer Salsiccia-Ersatz

Vegane Bratwurst sehr klein zerkrümmeln entweder mit einem Mixer kurz auf die Puls-Taste oder zwischen den Fingern zerdrücken. Mit 1 TL Fenchelsamen + 1 TL geräucherter Paprika vermischen und anschliesend nach Rezept weiterverarbeiten.

Vegane Ricotta Gnudi
Vegane Ricotta Gnudi

So geht die Zubereitung der veganen Ricotto Gnudi

  1. Gnudi-Masse anrühren

    • Veganen Ricotta mit Speisestärke, veganem Parmesan, Muskat, Salz & Pfeffer verrühren.

    • 4 EL Grieß unterheben. Restlichen Grieß auf einen großen Teller geben.

    • Aus der Masse walnussgroße Bällchen formen, im Grieß wälzen, auf Backpapier setzen und mind. 2 h kühlen, damit sie fest werden.


  2. Paprika-Walnuss-Sugo

    • Walnüsse trocken anrösten.

    • Paprika, Knoblauch, Tomate, Paprikapulver & Essig mit einem Stabmixer pürieren, dabei 60 ml Olivenöl unterschlagen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

    • In einer Pfanne die veganen Salsiccia-Stücke im übrigen Öl (20 ml) kräftig anbraten. Sauce und die Hälfte der Walnüsse zugeben. 10–15 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  3. Gnudi garen

    • Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren (leichtes Sieden).

    • Gnudi portionsweise 2 min garen – sie sind fertig, sobald sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel behutsam abheben und abtropfen lassen.

  4. Anrichten

    • Gnudi in tiefe Teller geben, Sauce darüberlöffeln. Mit restlichen Walnüssen (50 g) und frischen Kräutern bestreuen.


Veganer Selbstgemachter Ricotta
Veganer Selbstgemachter Ricotta

Diese veganen Ricotta-Gnudi mit Paprika-„Salsiccia“-Sugo stehen dem Original in nichts nach – cremig, würzig, proteinreich und ein echter Hingucker für Kochabende mit Freund*innen. Probier sie unbedingt aus und lass mich gern wissen, wie´s dir / euch geschmeckt hat und ob der ein oder andere nicht veganer sogar sagt er will durch dieses Rezept mal veganen Ricotta selber machen, denn so lief es bei uns :). Freu mich von dir zu hören.

Liebste Grüße Marina


 
 
 

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