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Rote Linsen Cracker – der proteinreiche, vegane Snack (einfach & schnell) – besser als Chips!

  • mgittinger
  • 9. Okt.
  • 2 Min. Lesezeit

Ich hab gerade das größte Geheimnis gelüftet, wie rote Linsen endlich phänomenal schmecken (obwohl ich vorher eine Hassbeziehung dazu hatte :)).


Die Lösung? Rote Linsen Cracker: knusprig, würzig, mit viel mehr Eiweiß und weniger Fett als Kartoffelchips – ideal als Couch-Snack oder fürs Office.

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Warum diese Linsencracker so gut ankommen

  • Proteinreich & sättigend – perfekte Zwischenmahlzeit

  • Vegan & glutenfrei – aus roten Linsen, ohne Mehl

  • Einfach & schnell – 10 Min. Vorbereitung, 25 Min. backen

  • Meal-Prep-tauglich – bleiben luftdicht tagelang knusprig


Kleine Anekdote: Ich habe unzählige Rezepte mit roten Linsen probiert – sogar die viel gelobte Linsen-Bolo war nicht meins. Diese Cracker dagegen sind absolut phänomenal. Ich bringe sie zu Film- oder Spieleabenden mit – und werde wirklich jedes Mal nach dem Rezept gefragt.


Rezept: Rote Linsen Cracker (besser als Kartoffelchips)

Ergibt: 1 Blech · Backofen: 200 °C Ober/Unterhitze (Umluft 180 °C)


Zutaten

  • 200 g rote Linsen (trocken), im Mixer/High-Speed-Blender zu feinem Linsenmehl gemahlen

  • 1 EL Öl (z. B. Raps- oder Olivenöl)

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Knoblauchpulver

  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)

  • 1 TL Rosmarin, getrocknet oder frisch sehr fein gehackt

  • 1 TL Sesamsamen, gemischt (weiß & schwarz)

  • 1 EL Sonnenblumenkerne /Kürbiskerne je nach Vorliebe

  • ca. 100 ml Wasser (nach und nach zugeben)


Zubereitung

  1. Vorheizen & Mehl mahlen: Ofen auf 200 °C vorheizen. Rote Linsen im Mixer zu feinem Mehl mahlen.

  2. Teig anrühren: Linsenmehl mit Salz, Knoblauch, Paprika, Rosmarin und Sesam mischen. Öl und 80 ml Wasser zugeben, verrühren. Wasser schluckweise ergänzen, bis ein fester, glatter Teigklumpen entsteht.

  3. Ausrollen: Teig zwischen zwei Backpapierlagen sehr dünn (1–2 mm) ausrollen. Oberes Papier abziehen, Teig in kleine Rechtecke vorschneiden (Pizzaschneider/Teigrad).

  4. Backen: Blech auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen, bis die Ränder leicht bräunen.

  5. Abkühlen & brechen: Komplett auskühlen lassen, dann entlang der Schnittlinien brechen.


Servieren & Dips (Crowd-Pleaser garantiert)

  • Erfrischender Kräuter-„Frischkäse“-Dip (vegan): Selbstgemacht mit Kräutern – ideal! (Wie du veganen Frischkäse selbst machst, zeige ich in meinem Käsekurs.)

  • Avocado-Aufstrich: Avocado + Zitronensaft + Salz + Pfeffer.

  • Scharf & süß: Sriracha-Ahornsirup oder Chili-Mango-Salsa.

  • Hummus


Variationen (Flavor-Upgrades)

  • BBQ-Style: Paprika + Rauchsalz + Zwiebelpulver.

  • Za’atar-Mix: Thymian, Sesam, Sumach.

  • Chili-Lime: Chili­flocken + Limettenabrieb + extra Sesam.

  • Everything-Bagel: Sesam, Mohn, Zwiebel- & Knoblauchflakes.

Rote Linsen cracker

Aufbewahrung

Auskühlen lassen, in eine luftdichte Dose geben. Bei Raumtemperatur bis 5 Tage knusprig.


FAQ – damit’s sicher gelingt


Warum wird mein Teig bröselig? Etwas mehr Wasser (teelöffelweise) einkneten. Ziel: glatter, formbarer Ball.


Warum werden die Cracker weich? Zu dick ausgerollt oder zu kurz gebacken. Dünner ausrollen, Backzeit +2–3 Min. und komplett auskühlen lassen.


Geht’s auch ohne Öl? Ja – ersetze 1 EL Wasser + streiche den Teig sehr dünn aus. Mit Öl werden sie aromatischer und bleiben länger knusprig.

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