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Ultimativer Guide für Homemade Bagels

  • Marina Raster
  • 26. Nov. 2023
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 11. Feb. 2024

Servus zu einer kulinarischen Reise, die dir einen Vorgeschmack auf die pulsierenden Straßen New Yorks direkt in deine Küche zaubert. Heute dreht sich alles um den Bagel – das Herzstück der New Yorker Esskultur. Warum schmeckt der Bagel aus dem Big Apple angeblich am besten, und wie einfach kannst du diesen Geschmack zuhause selber machen ?


New York Bagel Guide Homemade
Homemade NewYork Bagel

Aber die Frage ist : Was macht einen guten Bagel aus?

Ein guter Bagel ist mehr als nur ein rundes Brot mit einem Loch in der

Mitte. Es geht um die perfekte Kombination von Textur und Geschmack. Die äußere Kruste sollte knusprig sein, während das Innere herrlich weich und chewy bleibt. Ein echter Bagel-Liebhaber erkennt den perfekten Bagel am charakteristischen Glanz der Kruste und dem unverwechselbaren Aroma, das nur durch das Kochen im Wasserbad entsteht.


Die gute Nachricht: Du kannst den New Yorker Bagel-Zauber ganz einfach zuhause erleben! Mit ein paar Grundzutaten kannst du dir diesen kulinarischen Genuss selbst in die Küche holen. Der Schlüssel liegt in der sorgfältigen Zubereitung des Teigs, dem Kochen im Wasserbad und einem heißen Backofen.


Bereit für das ultimative Bagel-Abenteuer? Hier geht's zum Rezept


Ein klassischer NewYork Bagel besteht aus 5 Zutaten:


  • 500g Mehl

  • 10g brauner Zucker

  • 10g Hefe ( Trockenhefe geht auch)

  • 300ml Wasser

  • 6g Salz

  • Natron fürs Kochwasser


Zubereitung der Bagel:


  • Hefewasser vorbereiten: In einer kleinen Schüssel die Hefe (Trockenhefe) und den Zucker im warmen Wasser auflösen. Für etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis es leicht schäumt.

  • Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel das Mehl und Salz vermengen.

  • Teig kneten: Gieße das Hefewasser in die Mehlmischung und knete den Teig auf einer bemehlten Oberfläche für ca. 10 Minuten. Der Teig sollte geschmeidig und elastisch werden.

  • Gehen lassen: Lege den Teig in eine leicht geölte Schüssel, bedecke sie mit einem sauberen Geschirrtuch und lass den Teig an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.

  • Backofen vorheizen: Heize deinen Ofen auf 220°C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.

  • Bagel formen: Knete den Teig kurz durch und teile ihn in etwa 8 gleichgroße Stücke. Forme aus jedem Stück einen Bagel, indem du ein Loch in die Mitte drückst und ihn vorsichtig weitest.

  • Boil & Bake: Koche einen großen Topf Wasser mit Natron auf. Wenn das Wasser kocht, lege die Bagels nacheinander für 1-2 Minuten hinein. Danach auf das vorbereitete Backblech legen.

  • Backen: die Bagels mit Toppings bestreuen und für 20-25 Minuten Ober & Unterhitze goldbraun backen.



Tipp:

  • Experimentiere mit Toppings: Sesam, Mohn, Zwiebeln, Knoblauch – alles ist erlaubt!

  • Hier noch ein Everything Bagel Seasoning für den originalen Geschmack


Everything Bagel Seasoning DIY:

Mix dir dein eigenes Everything Bagel Gewürz:

  • 1 EL Sesamsamen

  • 1 EL Mohnsamen

  • 1 EL getrocknete Zwiebeln

  • 1 EL getrockneter Knoblauch

  • Eine Prise Salz


Bagel NewYork Homemade
Bagel NewYork Homemade


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