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Knusprige vegane Speckwürfel selber machen: Würzig, rauchig, eiweißreich & super einfach!

  • mgittinger
  • 5. Apr.
  • 2 Min. Lesezeit


Ich weiß noch, wie ich ganz am Anfang versucht hab, aus getrockneten Tomaten, Reispapier, Karotten oder Kokosflocken eine Art Speck zu basteln. Ich war neugierig und motiviert, aber ehrlich gesagt: So richtig überzeugt hat mich keine dieser Varianten. Entweder war die Konsistenz sch..., der Geschmack fad , zu wenig Eiweiß oder einfach zu aufwendig.

Nach unzähligen Versuchen kam ich dann auf diese Tofu-Version. Und ganz ehrlich? Das ist für mich die beste und authentischste Variante überhaupt. Einfach, schnell gemacht, voller Umami und genau so würzig und rauchig, wie ich es lieb!


Diese Version ist meine absolute Lieblingszubereitung. Sie kommt mit wenigen, gut erhältlichen Zutaten aus und schmeckt wunderbar würzig, rauchig und leicht karamellisiert. Perfekt als Topping für Salate, auf Sandwiches,auf Flammkuchen, im Rührtofu oder in Carbonara-Soßen!



Zutaten für 175g knusprige Tofu Speckwürfel

  • 1 Block Räuchertofu ( 175g)

  • 2 EL Sojasoße

  • 1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft

  • 3 TL geräuchertes Paprikapulver ( das gibt dem Tofu den rauchigen Geschmack)

  • 1 TL Tomatenmark

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Pfeffer

  • 1/2 TL Knoblauchpulver

  • 1-2EL Öl (z. B. Rapsöl)



So bereitest du die veganen Speckwürfel zu :

  1. Tofu in kleine Würfel schneiden

  2. Alle Zutaten ausser die Sojasauce für die Marinade in einer Schüssel vermengen.

  3. Tofu zur Marinade geben und kurz durchmischen

  4. In einer Pfanne bei hoher Hitze käftig anbraten, bis die Stückchen leicht knusprig und karamellisiert sind.

  5. Mit der Sojasauche kurz ablöschen bis die Sauce eingeköchelt ist ( dauert nur ein paar sek) Das gibt dem Tofu diese Salzige Note wie beim Speck.

  6. Direkt verwenden oder im Kühlschrank lagern und bei Bedarf aufknuspern.( z.b. im Airfryer)


Warum du diesen Tofu-Speck unbedingt ausprobieren musst:

  • Du brauchst nur Zutaten, die du im Supermarkt bekommst

  • Du kannst den Geschmack nach deinem Gusto anpassen ( Mehr Süße? Mehr Salz? mehr geräucherte Paprika?)

  • Er ist so vielseitig einsetzbar wie echter Speck – nur eben vegan

  • Extra Plus: Eiweißreich und super günstig


Einmal ausprobiert, willst du keine abgepackte Alternative mehr. Versprochen!

Lust auf mehr einfache, vegane "From Scratch"-Rezepte? Schau auch auf Pinterest bei mir vorbei – ich teile regelmäßig neue Ideen, die deinen Alltag leckerer und pflanzlicher machen!




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